365bet足球论坛_365bet电脑_亚洲365bet官网作家

?找回密码
?体育比分365吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

论坛专辑 珍珠小说 诗词歌赋 散文随笔 杂文时评 长篇小说 影视戏曲 童话王国 书画摄影
诗文赏析 菁菁校园 廉州故事 南珠视频 南珠收藏 家??? 事 国??? 事 天 下 事 文坛快讯
中央电视台 凤凰网 搜狐网 参考消息 天涯论坛 365bet足球论坛_365bet电脑_亚洲365bet官网网 北海365 365bet足球论坛_365bet电脑_亚洲365bet官网123 365bet足球论坛_365bet电脑_亚洲365bet官网新闻网

(小小说)偏心

楼主
! C! \; q9 @5 L: @, A2 A, j5 K/ o$ A??H6 g" ~??I, {2 F
老裴还有两年就可以退休了,他默默无闻地在工厂贡献了一辈子,领导对于他的成绩给予嘉奖,特地给了一个指标给他,安排一个子女顶替他的岗位。老裴一子一女都是技工学校毕业,儿子小华比妹妹毕业早一年,未分配工作,现在工厂饭堂做临时工,女儿小蕊刚毕业在厂工会实习。两个孩子,只有一个指标,这下老裴犯了难,感谢领导之余竟又喜又忧。( h& C; P# d5 M; a, x
? ?下班后匆匆地往家赶,与老伴商量再作定夺。刚好两个孩子未回,他就拿出申请表对老伴说:“孩子妈,今儿领导关照一个名额,怎么办啊?给儿子做还是给女儿呢?”“你是一家之主,你决定吧,我没意见。”两个人商量了一会,最终把指标给了女儿。
" T. w) V5 b% m7 ]- L) B1 n? ?自从女儿正式上班后,厂里的同事都在老辈背后指指戳戳,议论着,这老裴好奇怪,儿子是传宗接代的,是唯一的血脉,是裴家的传人。女儿是泼出去的水,为什么不给儿子指标呢?谁知道他搭错了那条神经?真是怪人。众人议论纷纷。小华也是一肚子闷气,在饭堂切菜时,精神不集中,切到了手。本来他心里不介意妹妹顶替的,后来同事们七嘴八舌的放炮,小华呀,我看你八成不是你爸亲生的,要不然这指标肯定是你的。“你们胡说什么呀,当然是亲生了!”嘿嘿,搞不好你是路上捡来的!哈哈!大伙捉狭地调侃着,小华气呼呼地把青菜洗得哗啦啦地响。好不容易捱到下班时间,小华匆匆地跑回家。“去医务室帮我买风湿止痛膏,我膝盖关节又开始痛了,可能准备起风了吧!”老裴对儿子说。小华低着头不出声。“还不快去?”“你叫小蕊去吧,以后有事不叫我!”小华气咻咻地说。“今天怎么了?发这么大的脾气?”“为什么?你心里明白!别假装什么事也没有,全厂的人都说你神经不正常。”“由他们说去,那是我们家的事,他们爱嚼舌头,由他们去,甭管。”老裴痛得皱着眉头说。( x: U9 o! k" u' B3 T2 e2 ]
? ?小蕊哼着歌回家,看到一家人沉默,空气沉闷。爸爸皱着眉,不停地抽烟。“都怎么啦?发生什么事了?”“没事!你去帮我买药膏,老毛病又犯了。”“好!”小蕊转身,急跑而去。小华呆不住,抬起脚准备出去。被老裴叫住:“华仔,你先坐下来,听你妈说。”“有什么好说的,我不听。”“你一定要听,你妈告诉你小蕊的身世。”“小蕊的身世?她是我妹妹呀,有什么好说的!”“是你妹妹不错,但她不是你亲妹妹。她......。“她是上次为了救一个落水的小孩而牺牲自己的陈老师的女儿,那天我刚下班回家路过,陈老师本不识水性,却毅然投进水里救那个小孩上来,但自己却......临死之前,他把小蕊托付给我。当时我在厂里没宿舍,你和奶奶在乡下,接你来的时候,小蕊已经是家里的一员,而你当时因为多了一个妹妹高兴得手舞足道。”老裴一边抽闷烟一边说,说完眼角湿湿的。“那小蕊妈妈呢?”小华问道。“生小蕊时难产去了。我们不能让她受苦,因为不是咱们亲生的,要让她幸福。”听完爸的话,小华愧疚地低下头,不再说话。“爸,妈,哥!你们是我的恩人,对我好偏心!”小蕊不知道什么时候站在门口,眼里一团水雾。
沙发
这是一篇普通人家的家事,但反映了大爱的美好,一篇很不错的微小说。问好围墙!
板凳
?楼主| 发表于 2014-3-18 16:51:54 | 只看该作者
感谢紫衣的评论,辛苦你了。问好!
地板
好文。学习了。
美女诗人不但诗写得好,小说写得也很棒
?楼主| 发表于 2017-3-22 11:12:49 | 只看该作者
老虎石人 发表于 2015-5-30 07:36" P- k9 w" s- {
好文。学习了。
7 w3 K3 h% ^1 P7 b: @& y/ i
谢谢朋友!
?楼主| 发表于 2017-3-22 11:13:00 | 只看该作者
花瓣雨 发表于 2016-1-22 22:149 X/ d1 q# V3 v0 V5 ]
美女诗人不但诗写得好,小说写得也很棒
% x??L% {/ W( M# K2 G% q