365bet足球论坛_365bet电脑_亚洲365bet官网作家

?找回密码
?体育比分365吧

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

论坛专辑 珍珠小说 诗词歌赋 散文随笔 杂文时评 长篇小说 影视戏曲 童话王国 书画摄影
诗文赏析 菁菁校园 廉州故事 南珠视频 南珠收藏 家??? 事 国??? 事 天 下 事 文坛快讯
中央电视台 凤凰网 搜狐网 参考消息 天涯论坛 365bet足球论坛_365bet电脑_亚洲365bet官网网 北海365 365bet足球论坛_365bet电脑_亚洲365bet官网123 365bet足球论坛_365bet电脑_亚洲365bet官网新闻网

一双旧布鞋

楼主
6 C% ^2 A+ r??e! m) L; D7 m# d) w7 L
$ q) q8 G4 i. |' L4 n. c7 X& `
? ??? 一场“世纪大寒潮”南下,刺骨的北风夹着冰冷的冬雨,把原先暖洋洋的冬意横扫得荡然无存。即使坐在屋里,阴冷的空气也一个劲儿不断往两条裤腿里面钻,冷得像住在冰窖里似的。此时此景,我不禁又回忆起母亲的那一双旧布鞋来了。
? ? 母亲曾好多次跟我提起过,她和父亲结婚时,家境很穷,父亲挑了好几天的柴草到圩上卖,才攒够钱买了一双布鞋送她作为结婚礼物。但是,父亲却因此落下一生的创伤——父亲挑的柴草太沉压坏了腰骨,可父亲怕花钱没有去治,而是忍受着巨大的伤痛隐瞒着母亲,后来便落下病根。母亲知道后,倍加珍惜这双“来历非常”的布鞋了,一直把它收藏在她那精致的小木箱里,如果不是特别寒冷的冬天,她是舍不得拿出来穿上的。随着年纪的增大,父亲那受损的腰弯得越来越厉害了,尤其近几年来,连提半桶水都成了一个十分艰难的活儿。
? ? 到了我上小学的时候,我的家境仍然没有好转。夏天,我是光着脚板去上学的,而在冬天我也只能穿着父亲制作的木履,两只小脚常常被冻得通红。这时,母亲心痛我,拿出这双家里仅有的布鞋给我穿上,说:“孩子,家里穷没钱给你买上一双新鞋,你就穿母亲这一双吧。”母亲给我系鞋带的时候,我分明看到她那双眼睛是潮红的。就是母亲的这一双布鞋,暖和了我一个又一个冰冷的冬天,而没鞋穿的母亲每个冬天都避免不了生了满脚的冻疮。慢慢地,我的脚大得再也穿不下这一双布鞋了,母亲又把它给弟弟穿上。等到弟弟的脚也大得穿不下的时候,布鞋已经变得很破旧,鞋底也磨得很薄了。但是,母亲舍不得扔掉,而是重新穿到自己的脚上,过了冬天又把它洗得干干净净,小心翼翼放进她那个小箱子里面。年轻不谙事的我,总以为母亲舍不得扔掉这双破旧布鞋,只是因为她习惯了勤俭节约。
? ? 好几次,我确实看不过去,就对母亲说,家里又不是穷得连一双新鞋都买不起,这破鞋就扔了吧,换双新的。可母亲每次都会重复着一句话,说:“还能穿,扔了怪可惜的。”虽然受了母亲的感染,我多少学了她的节俭,但我总感觉让母亲穿这双破旧的布鞋,我是多么的不孝。后来,我偷偷把旧鞋从小箱子里拿出来扔掉,再给她买了一双新的,并天真地以为这一定会给母亲带来意外的惊喜。但是,后来我才知道自己是多么的幼稚与无知。找不到鞋子的母亲知道是我干的“好事”后,第一次疯了似的对我大声吼:“是你把那双布鞋扔掉的?那是你父亲买的,为了买这双布鞋你父亲落下了一辈子的伤痛,你和你弟也都穿着它长大,你怎么就扔了啊?!”母亲的眼眶里闪烁着浑浊的泪花。此时此刻,我才真正明白了这双布鞋对于母亲的意义,愧疚不已的我抹着眼泪从垃圾堆里帮母亲寻回那双“珍贵”的旧布鞋。
? ? 前段时间,不知情的妻子责怪我说,天气这么冷,给妈换双新鞋吧,你看她穿那双破鞋,人家不知情还以为咱们虐待老人呢。我深情地跟妻子讲叙了这一双破鞋的故事后,妻子感动得哭了,轻擂着我的胸怀,说:“你妈真浪漫,可生你却怎么一点也不解风情呢?”其实,妻子并没有了解母亲,也没有真正理解这双破旧的布鞋对于母亲的意义。好几次,我看见母亲在怔怔地望着腰背驼得厉害的父亲,然后蹑手蹑脚回到屋子里从小箱子里拿出那双旧布鞋,抚摸着久久舍不得放下,似乎在跟旧鞋低语着些什么。这时候,我的咽喉好像被什么东西梗住似的,苦涩的泪水不争气地奔涌而出——母亲不但爱着我们,更爱着我们的父亲,而且爱得那么深沉!
? ? “吃饭了——”妻子的声音把我从记忆中惊醒了过来,端起了饭碗,我的内心却仍然没法平静下来……
沙发
读完黄老师此文,感动落泪了。
板凳
?楼主| 发表于 2015-1-14 08:21:26 | 只看该作者
法僧 发表于 2015-1-13 09:190 z7 i3 X??C( h9 b# X( |+ q8 y
读完黄老师此文,感动落泪了。
4 }+ N( E5 V% U3 z/ p# M: w$ A
谢谢李老师的夸奖,我会不断努力!
地板
文章质朴感人
感人
诶,我要向你学习才行,真棒
一边读你的文章,一边想着自己的童年,想起那时的冬天特别冷,那时的北风特割肉……
?楼主| 发表于 2016-2-17 18:07:17 | 只看该作者
感谢大家“赏脸”,今天重修改了,去除了一些病句赘语。
前段时间,不知情的妻子责怪我说,天气这么冷,给妈换双新鞋吧,你看她穿那双破鞋,人家不知情还以为咱们虐待老人呢。我深情地跟妻子讲叙了这一双破鞋的故事后,妻子感动得哭了,轻擂着我的胸怀,说:“你妈真浪漫,可生你却怎么一点也不解风情呢?”